野菜不足にはバランスが重要

「野菜不足だからバランスよく食べなきゃいけないよ!」

「最近なんだか元気がない、野菜不足かなぁ?」

など、しっかり野菜を食べることは、健康維持に大切なポイントであることはよく知られています。

しかし、実は「野菜だけ」たくさん食べても、野菜不足は解消されないことをご存じですか?

本記事では、野菜不足を感じている方のために、野菜の重要性と、「野菜だけ」の食生活がなぜリスクを伴うのかを解説します!

野菜はなぜ大切なの?

野菜はなぜ大切

野菜には、人体に欠かせないビタミン、ミネラル、食物繊維などの必要な栄養素が豊富に含まれています。

例えば食物繊維は、胃や大腸などでの消化促進や、便秘予防、コレステロール値の低下や血糖値の安定などの役割を担っています。

また、体内で作り出せないビタミンやミネラルは、免疫力や骨・心臓の活動を支えており、健康の基盤となる重要な栄養素です。

このように、私達が健康を維持するためには、野菜に含まれる栄養が欠かせないことがわかります。

「野菜だけ」の食生活のリスク

「野菜だけ」の食生活のリスク

野菜中心の食生活は一見健康的に思えるかもしれません。

しかし、栄養的には重要なバランスが崩れてしまうため、体に必要なタンパク質脂質炭水化物が不足しやすくなるという欠点があります。

タンパク質、脂質、炭水化物が不足するとどうなる?

例えば、お肉や魚など、太ってしまうからと食べるのを控えると、タンパク質不足により筋力の低下やホルモンバランスの乱れなどの原因になりかねません。

また、カロリーが高い!と悪者にされがちな脂質炭水化物は、大切なエネルギー源であるだけでなく、脂溶性ビタミン(ビタミンA、D、E、K)の吸収をサポートする働きもあります。

このように、「野菜不足だから野菜をいっぱい食べなきゃ」と意識するあまり、ほかのお肉やお米などを減らしてしまうと、逆に健康を損なうリスクが高いです。

食事はバランスを大切に!といわれるのは、こういった理由があるからなんですね。

バランスの良い食事とは?

バランスの良い食事

バランスの良い食事とは、五大栄養素(炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル)がしっかり含まれたごはんを、3食しっかり食べることです。

例えば、以下のようなアドバイスをよく耳にする方も多いのではないでしょうか?

「生食、蒸し、炒め物といった様々な調理法をミックスし、旬の野菜を食べるよう心がけましょう」

「色によって含まれている栄養素が異なるため、できるだけカラフルな食卓にすることもおすすめです!」

しかし、なかなか3食毎回きっちり栄養バランスを考えて料理するのは、手間も時間もかかり、大変ですよね。

そこで、おすすめなのが青汁などの健康補助食品の活用です!

青汁は食品!なので安心して野菜不足を解消できます

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忙しい日々の中でも、さっと水にとかして食事と一緒にプラスすることができます

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