青汁の効果
青汁を継続して飲むべき4つの理由!便秘解消や美容効果を解説

青汁は健康生活をサポートしてくれる飲料有名です。しかし、医薬品と違って1回飲むだけではあまり効果を実感することはできません。継続的に青汁を飲むことでさまざまな効果を得ることができます。毎日摂取するのがおすすめです。 とこ […]

続きを読む
青汁の成分
甘い青汁は危険?黒糖と人工甘味料の違いを解説

青汁の中には野菜特有の苦味を紛らわせるために砂糖や人工甘味料を使用しているものが多数発売されています。 人工甘味料は天然の成分ではなく、化学的に合成されたもので、カロリーを抑えたい食品や飲料に砂糖の代わりとして使用される […]

続きを読む
青汁の成分
大麦若葉とは?嬉しい健康効果や栄養成分を徹底解説

青汁の原材料として最も有名な野菜といえば「大麦若葉」ではないでしょうか。 健康思考の方が愛飲する青汁には、今も昔も大麦若葉が配合されることが多いです。 この記事では、青汁に大麦若葉が使用される理由に加え、大麦若葉の栄養素 […]

続きを読む
青汁の成分
青汁には副作用がある?正しい選び方を徹底紹介

「青汁には副作用がある」などという記事を目にした経験があるかもしれません。 副作用とは、薬など医学的な治療を受けた後に、体に現れる「マイナスの反応」のことです。 青汁は何かを治すという医薬品ではないため、副作用は起こりま […]

続きを読む
青汁の効果
安い青汁は効果なし!?自分に合った青汁の選び方を知ろう

青汁は一箱500円〜5000円と幅広い価格帯で販売されており、「高すぎると続けられないし、かといって安すぎると不安」と戸惑う方も多いのではないでしょうか。 安い青汁は効果がないわけではないのですが、購入の際に注意すべきポ […]

続きを読む
青汁の飲み方
青汁は何歳から?便秘や野菜嫌いの子どもにおすすめな理由

身体に良い青汁を小さなお子様にも飲んでほしいと思ったことはありませんか。 一昔前までは青汁というと、健康志向の大人だけが飲むイメージでした。 しかし現在は健康を意識している若い方や小さなお子様まで美味しく飲めるものが多数 […]

続きを読む
青汁の成分
酪酸菌と酪酸生産菌は何が違う?腸活におすすめの理由を解説

近年NHKのサイエンスZEROなどで紹介され話題になっている「酪酸菌(らくさんきん)と酪酸生産菌(らくさんせいさんきん)」は、実は同じ善玉菌です。 「酪酸」という、私達の健康に欠かせない栄養源を作り出している腸内細菌が、 […]

続きを読む
青汁の効果
青汁摂取の注意点 糖尿病と青汁について解説

青汁は健康志向の高まりとともに人気となり、一時的なブームではなく、日本の食卓の定番となりつつあります。毎朝のお出かけ前に青汁を飲んでいるという方も多いのではないでしょうか。 しかし、このところ青汁の成分が高機能になり、体 […]

続きを読む
青汁の飲み方
青汁は1日何杯まで?飲みすぎのデメリットや副作用とは

青汁は「栄養補助食品」なので、医薬品やサプリメントと違って1日の摂取量に厳密な規定はありません。 しかし、健康に良いからと飲みすぎてしまうと、思わぬ不調の原因になります。 今回は、青汁を1日何杯飲めばいいのかや、飲みすぎ […]

続きを読む
青汁の飲み方
青汁は熱湯NGってほんと?正しい飲み方を紹介

皆さんは普段青汁をどのように飲んでいますか? 現在発売されている青汁は種類が豊富ですが、ほとんどのものはパッケージに「この青汁は約100mlの水に溶かしてからお飲みください」と記載されています。 しかし肌寒い時期や風邪を […]

続きを読む