糖尿病と青汁について

青汁は健康志向の高まりとともに人気となり、一時的なブームではなく、日本の食卓の定番となりつつあります。毎朝のお出かけ前に青汁を飲んでいるという方も多いのではないでしょうか。

しかし、このところ青汁の成分が高機能になり、体内でさまざまな効果が出るような青汁が増えてきたことから、糖尿病患者にとって青汁は本当に安全なのかと不安に感じられる方も多いようです。

青汁と糖尿病との関係を詳しく探り、どのような影響があるのかを解説するとともに、糖尿病患者にとって安全性の高い食品であるかどうかについて詳しく解説していきます。

なお、この記事では一般論としての内容しか書くことができませんので、糖尿病で治療を受けている方は、担当医師や病院にも相談されることをおすすめします。

まず初めに、青汁とは?

青汁は、緑の野菜を豊富に含んだジュースや粉末のことを指し、野菜を絞って飲むよりも効率的に健康成分を摂取することができます。

ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれる青汁は、美や健康を維持することに役立ちます。青汁の健康への効果については、インターネットで多くの評価やレビューを見ることができます。

しかし、青汁が健康な身体を保つために役立つ食品であったとしても、糖尿病でお悩みの方にとっても同じように危険性がなく安心して飲んで良いものなのでしょうか。

糖尿病の方が青汁を摂取する際の注意点

まず一般的なアドバイスとして、青汁は糖尿病でお悩みの方であっても全く問題なく飲んでいただけるものです。青汁は自然由来の成分が多いですので、悪質な業者から購入しない限りは青汁による健康被害の報告はほぼ皆無です。

ただし、糖尿病の方が青汁を選ぶときには、ひとつだけ注意すべきことがあります。

青汁は苦いことが商品の売り文句になるほどで、健康になることは分かっていても味が苦手で飲みづらいと感じる方が多いです。このため、一部の青汁には飲みやすさを重視して、甘味成分が含まれていることがあります。

糖尿病で治療をされている方にとっては青汁に含まれる甘味成分によって、急激に血糖値が上昇してしまう危険性があります。このため、糖尿病の方は必ず砂糖やハチミツが添加されているものは避けるようにしましょう。

また、糖尿病以外の患者の方でも、特定の薬を服用している方は、事前に医師や薬剤師に相談することをおすすめします。

青汁を摂取することで、血糖値にはどのような影響があるの?

甘味成分の含まれていない青汁が、血糖値に及ぼす影響についても解説します。

青汁には血糖値を下げるような成分は含まれていません。青物野菜から絞り出した成分で作られている青汁には、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富ですが、血糖値を下げる効果はありません。

ただし、青汁に含まれる食物繊維には、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できるものです。日常的に青汁を摂取することで食生活の改善に繋がりますので、日ごろの食生活で野菜の摂取が不足しがちな方は是非、青汁を飲む習慣をつけるようにしましょう。

青汁が血糖値を下げてくれることはありませんが、食事だけでは不足しがちな食物繊維を摂り、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。

糖尿病と青汁について解説まとめ

青汁は健康に良い飲み物ですが、糖尿病の方は摂取する際の注意が必要です。甘未成分が含まれる飲みやすい青汁がお好みの方であっても、糖尿病にとっては悪影響を及ぼす危険性があります。

正しい知識を持って、健康的に青汁を楽しんでください。

なお、酪酸菌やモリンガをバランスよく含んだ「京谷商会の酪酸菌青汁」は、飲みやすさにも配慮して甘味成分として黒糖を配合しています。黒糖は、上白糖に比べ血糖値の上昇は緩やかであるとされている砂糖です。

糖尿病の程度によって黒糖さえも摂取することを避けるべきであるケースもありますので、不安に感じられる場合には医師や病院に相談してみてください。

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重松真理子
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