酪酸菌(らくさんきん)とは、腸内環境を整えてくれる善玉菌のひとつです。
健康維持のために腸をケアする「腸活」の流行もあり、ますます酪酸菌の持つ「肥満予防」や「インフルエンザなど病気の症状軽減」などの驚きの効果にも注目が集まっています。
酪酸菌は食事から摂取するのが難しいことが課題でした。しかし、自然由来の方法で摂れる青汁が増えてきています。もう、サプリメントや薬に頼らなくても大丈夫です。
そこで今回は、酪酸菌の基礎知識から摂取するメリットを解説します。また、なぜ腸活で注目されているのか、日常生活への取り入れ方などをわかりやすくご紹介します。
酪酸菌とは
酪酸菌とは、大腸で食物繊維を分解して「酪酸(らくさん)」を作り出す善玉菌の総称です。
胃酸や抗生物質に負けない「芽胞(がほう)」というカプセルを、酪酸菌は持っています。このため、口から摂取しても生きたまま腸内に届きます。
近年の研究で酪酸菌は、健康維持に欠かせない効果があることが明らかになっています。
腸内環境の改善をサポートする
酪酸菌には腸内を弱酸性に保ち、悪玉菌の増加を抑制する働きがあります。
腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスが崩れることは体調不良の原因となります。例えば、便秘や下痢、肌荒れ、アレルギー、生活習慣病やがんなどの疾患の懸念が増します。このため、腸内環境を整えることは健康維持に重要なポイントです。
酪酸菌の効果によって、ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌を増やすことができます。これによって、結果的に便秘解消や肥満予防、免疫力の向上などの効果が期待できます。
大腸の働きを助ける
酪酸菌が作り出した酪酸は、大腸が活動するための大切なエネルギー源です。
大腸が正常に機能し、粘液生産をサポートしてバリア機能を向上させます。また、カルシウムなどの必須ミネラルを吸収するのを助けています。
さらに、大腸で余った酪酸は他の臓器のエネルギーとしても使われます。このため、体全体の健康維持にも役立っています。
この大腸の健康維持に欠かせない「酪酸」は酪酸菌しか作り出すことができません。ですから、日常生活にうまく取り入れていくには工夫が必要です。
酪酸菌を腸活に取り入れるためには
酪酸菌は「ぬか漬け」や台湾料理の「臭豆腐」など限られた食品にしか含まれていません。
そのため現代人の食生活で酪酸菌を継続摂取するのは、とても難しいといわれています。
しかし、いくら腸活に必須であるといっても、酪酸菌をとるために毎日サプリメントや薬を飲むのに抵抗がある方も多いのではないでしょうか。
そこで、おすすめなのが酪酸菌と食物繊維たっぷりの青汁をあわせて飲む方法です。
酪酸菌で腸活をするなら青汁がおすすめ
青汁には大麦若葉などの自然由来の食物繊維が大量に含まれています。このため、酪酸菌の効果を最大限引き出すことができます。
また、腸内環境の正常化には3ヶ月ほどかかるため、美味しい青汁を選べばストレスなく飲むことができることも嬉しいポイントです。
美味しい青汁の選び方は「青汁はなんの味?美味しく飲みやすい種類の見分け方を解説」の記事を参考になさってください。
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