最新青汁トレンド!今と昔、味わいはどう変わった?
「青汁は苦い」というイメージはありませんか? 一昔前のものというと、すり潰した野菜を冷凍したものや、苦いだけの商品が一般的でした。 しかし、最近の商品は大きく変貌を遂げています。 そこで本記事では、現代の青汁がどのように […]
青汁は苦いほうが効果的?大麦若葉やケールなど主成分を解説!
「青汁は苦い」というのは、もう時代遅れです。ひと昔前は「青汁=苦いもの」でした。しかし、最近では飲みやすい青汁が増えています。栄養価はそのままで飲みやすい青汁が増えています。必ずしも「苦い青汁のほうが健康に良い」というわ […]
飲みやすい青汁の見分け方!苦み成分の原因と飲みやすさを解説
青汁は、私たちの生活を支える手軽で便利な健康補助食品のひとつです。しかし「苦い」「飲みにくい」など青汁の味が苦手という方も多いです。そこで今回は、青汁の苦味成分の基礎知識から、飲みやすい青汁の見分け方までわかりやすくご紹 […]
酪酸菌とは?青汁で腸活すべき理由と効果を解説
酪酸菌(らくさんきん)とは、腸内環境を整えてくれる善玉菌のひとつです。 健康維持のために腸をケアする「腸活」の流行もあり、ますます酪酸菌の持つ「肥満予防」や「インフルエンザなど病気の症状軽減」などの驚きの効果にも注目が集 […]
青汁を継続して飲むべき4つの理由!便秘解消や美容効果を解説
青汁は健康生活をサポートしてくれる飲料有名です。しかし、医薬品と違って1回飲むだけではあまり効果を実感することはできません。継続的に青汁を飲むことでさまざまな効果を得ることができます。毎日摂取するのがおすすめです。 とこ […]
甘い青汁は危険?黒糖と人工甘味料の違いを解説
青汁の中には野菜特有の苦味を紛らわせるために砂糖や人工甘味料を使用しているものが多数発売されています。 人工甘味料は天然の成分ではなく、化学的に合成されたもので、カロリーを抑えたい食品や飲料に砂糖の代わりとして使用される […]
大麦若葉とは?嬉しい健康効果や栄養成分を徹底解説
青汁の原材料として最も有名な野菜といえば「大麦若葉」ではないでしょうか。 健康思考の方が愛飲する青汁には、今も昔も大麦若葉が配合されることが多いです。 この記事では、青汁に大麦若葉が使用される理由に加え、大麦若葉の栄養素 […]
青汁には副作用がある?正しい選び方を徹底紹介
「青汁には副作用がある」などという記事を目にした経験があるかもしれません。 副作用とは、薬など医学的な治療を受けた後に、体に現れる「マイナスの反応」のことです。 青汁は何かを治すという医薬品ではないため、副作用は起こりま […]
安い青汁は効果なし!?自分に合った青汁の選び方を知ろう
青汁は一箱500円〜5000円と幅広い価格帯で販売されており、「高すぎると続けられないし、かといって安すぎると不安」と戸惑う方も多いのではないでしょうか。 安い青汁は効果がないわけではないのですが、購入の際に注意すべきポ […]
青汁は何歳から?便秘や野菜嫌いの子どもにおすすめな理由
身体に良い青汁を小さなお子様にも飲んでほしいと思ったことはありませんか。 一昔前までは青汁というと、健康志向の大人だけが飲むイメージでした。 しかし現在は健康を意識している若い方や小さなお子様まで美味しく飲めるものが多数 […]